Первый сорт

шкурки полноволосые, с развившимися остью и пухом, с чистой мездрой. Допускаются шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом, с синевой мездры на череве и боках до 2 см от края с каждой стороны (при правке трубкой) и на огузке до 5 см от края. Приемлемы также шкурки с синевой мездры пятнами, расположенными на боках далее 2 см от края шкурки и на огузке - далее 5 см от края, если площадь таких пятен не превышает 1 % площади всей шкурки.

Второй сорт

шкурки полноволосые с недоразвившимися остью и пухом, имеющие сплошную или прерывистую синеву на мездре. Посредине хребта мездра должна быть чистой или с легкой синевой. Допускаются шкурки полноволосые, но слегка перезрелые, с тусклой, частично выпадающей остыо, а также с признаками первого сорта, но с менее густым волосяным покровом и тонкой мездрой.

К третьему сорту

полуволосые шкурки с низкой остью и пухом, имеющие сплошную или прерывистую синеву. К четвертому сорту - шкурки с резкой остыо и пухом или находящиеся в стадии активной линьки, перезрелые, лишенные ости па хребте или незрелые с низким подшерстком, имеющие сплошную или прерывистую синеву на мездре. Сюда относятся также шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для дефектных шкурок (по не более чем на 5% площади), и разрезами мездры до полуторакратной длины. Допускаются шкурки независимо от наличия “закусов” с переливами и поврежденные кожеедом или молью, если повреждение не превышает 50% площади шкурки, а также комовые. Шкурки с пухлевым волосяным покровом оцениваются не выше третьего сорта независимо от размера и дефектности. Характер волосяного покрова шкурок с пухлевым волосом определяется органолептически.